Termine + Veranstaltungen

Jahreshauptversammlung 2.2.2018

Die nächste Hauptversammlung findet am 2.2.2018 um 19:30Uhr im ev. Gemeindehaus Rietenau statt.

Alle Mitglieder und Interessierte sind herzlich eingeladen!

Tagesordnung:

1.    Begrüßung

a.     Allgemein

b.    Totenehrung

2.    Berichte von

a.     Vorstand

b.    Schriftführerin

c.     Kassiererin

d.    Kassenprüfer

3.    Entlastung der Vorstandschaft

4.    Mitgliederehrung

5.    Behandlung der Anträge zur Jahreshauptversammlung

6.    Verschiedenes

Anschließend: Ein Film von Karl Burkhard: „Wunderland Wilhelma – viele Blumen und Tiere.“

Wir bitten um vollzählige Teilnahme der Mitglieder.

Gäste sind herzlich willkommen.

2018_01_Hauptversammlung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 38.8 KB

Schnittkurs für Streuobstbäume

Einladung zum Obstbaumschnittkurs

An alle Mitglieder des OGV Rietenau und Interessierte

Samstag, 20.1.2018, 9:30 – 13:00 Uhr

auf dem Pfarrgütle in Rietenau (Akazienweg – Spielplatz)

Einführung in den Oeschberg-Palmer-Schnitt

Der Schnittkurs vermittelt die wichtigsten Grundlagen für den sog. Oeschberg-Palmer-Schnitt. Ziel ist eine stabile Baumstruktur, die eine leichte Pflege und leichte Ernte ermöglicht. Die Baumgesundheit und die Qualität des Obstes stehen im Mittelpunkt. Dies wird an Jungbäumen gezeigt.

Im Anschluss werden wir am Beispiel nicht gepflegter Bäume zeigen, was ohne Eingriffe passiert und welche Möglichkeiten ein Pflegeschnitt bietet.

2018_01_Schnittkurs.pdf
Adobe Acrobat Dokument 71.5 KB

Das Aspacher Gemeindeblatt online abrufen und über alle Termine und Veranstaltungen informiert sein hier

Der Schwäbische Albverein Ortsgruppe Backnang hat ein außerordentlich umfangreiches Angebot über verschiedene Aktivitäten - lohnenswert! Infos hier.

Impressionen der vergangenen Veranstaltungen

Streuobstwiesenpflege – Bekämpfung der Misteln

Bei der Mistelaktion am 6.11. und 7.11. im Mühlhau und am 13.11. und 14.11.2015 im Dörfle in Kleinaspach beteiligten sich neben den Obst- und Gartenbauvereinen Rietenau und Kleinaspach mehrere Flüchtlinge, die in Aspach leben. Sie unterstützen die Aktion tatkräftig und waren sehr dankbar, dass sie sich einbringen konnten. Auch ohne großaritge Deutschkenntnisse bekamen wir eine großarige Kooperation hin. Im Dörfle erhielten wir zum Abschluss ein Vesper von der Familie Ferber. Vielen Dank für alle, die sich beteiligten und die Aktion unterstützen!

Einige Impressionen:

Die Jahreshauptversammlung des OGV Rietenau fand am Freitag, 5.2.16 im ev. Gemeindehaus statt.

Vereinsrecht: Beschlossen wurde, den Verein in die Form des "eingetragenen Vereins" zu überführen.

Pfarrgütle: Die Alfred Binder & Axel Conrad Streuobsttraum GbR ist ab sofort nicht mehr Unterpächter des Pfarrgütles. Die Bäume des Pfarrgütles sind im Antrag der Baumschnittprämie des Landes Baden-Württemberg aufgenommen. Schnitttermin ist bis Ende März 2016. Ab 21.März wird dann wird das Schnittgut über die Gemeinde abgeholt (auf Antrag beim Rathaus). Der Verein ist wieder für Pflege und Ernte verantwortlich.

Tag des schwäbischen Waldes

Eindrücke des Tag des schwäbischen Waldes vom 20.September 2015:

Die Bilder können durch anklicken vergrößert werden.

Streuobstkonzeption: Übersicht unter "Aktuelles"

Veranstaltungen in Planung

• Sensenkurs in speziellem Ambiente (noch geheim....)
  • Fledermausführung